velcom +375 29 621 38 16
e-mail: info@creasaurus.com
skype: creasaurus

Негативное пространство# 04

Как известно, любая композиция состоит из нескольких элементов. Первый элемент – это формат полотна композиции, т.е. плоскость, форма и размер которой влияют на распределение других элементов внутри. Вторым элементом композиции является непосредственно ее предмет, или т.н. «позитивное пространство». Это может быть изображение, текст, иллюстрация и др., или их совокупность. Казалось бы, что это все. Но это не совсем так. В любой композиции существует незаполненный предметом фон, который является третьим элементом композиции и называется «негативным пространством».

Конечно же, во многом определяющим для композиции является формат. От возможностей формата отталкивается дизайнер при выборе тех или иных выразительных средств композиции. Формат определяет компоновку элементов. Но при этом нельзя забывать уравновешивать элементы композиции для достижения необходимого эффекта, например динамики или статики. Это возможно лишь при грамотном использовании возможностей «негативного пространства», его свойств, таких как цвет, насыщенность, дисперсность, определяющих его активность или пассивность. Именно «негативное пространство» позволяет искусно соединять пространства и формы внутри формата.

Чего же можно достичь, учитывая возможности «негативного пространства»? Первое, ощущения легкости, воздушности композиции, если дизайн кажется слишком тяжеловесным. Второе, удобочитаемости текста, в случае использования оптимального кернинга, трекинга, межстрочного расстояния и других параметров для создания т.н. пассивного «негативного пространства». Третье, фиксации внимания на самом главном элементе композиции, в случае, когда нужно привлечь внимание в первую очередь к основному элементу, выделить его. Четвертое, флера элегантности, изысканности и элитарности. Часто известные бренды используют принцип «элегантности в простоте», это к тому же позволяет сконцентрировать внимание на торговой марке и «визуале», создать четкую связь «бренд-эмоция». Пятое, управления взглядом зрителя, когда нужно создать незримый алгоритм просмотра композиции, например, от заголовка к иллюстрации, от иллюстрации к тексту. В этом случае «негативное пространство» является активным. И это далеко не все. «Негативное пространство» может становиться самодостаточным в композиции, конкурировать с «позитивным пространством» или поддерживать его, тем самым создавая в формате интригу и увлекая зрителя. Неоспоримо одно, необходимо учитывать «негативное пространство», как важный элемент композиции с самого начала работы над дизайн-проектом, и тогда результат будет впечатляющим.

вернуться к полному списку